自家製パンチェッタのペンネ
パンチェッタとパプリカ、椎茸のトマトのペンネ。
ベーコンを仕込んだとき、豚バラ肉がまだ残っていたので
同時にパンチェッタを仕込んでみました。
初挑戦のパンチェッタ。
ベーコンよりも多めの塩を刷り込んで、ベーコンよりも寝かせます。
でも冷蔵庫でほとんどほったらかしなので意外とらくちん。
作り方を調べていると「ピチット」という優れた脱水シートに包むと良いらしいのですが、
キッチンペーパーでぴちっと包んで上からラップでぴちっと包み、
水が出たら取り替えればいいか~、と気楽に思って放置していたのですが、
脂身が多いところだったので水分がほとんど出ませんでした。
良かったのか悪かったのか、あってるのか間違ってるのか・・・
でもなんとなくパンチェッタ(笑)
あると便利なベーコン&パンチェッタ。
食べる分は冷蔵庫で、すぐ食べないものはベーコンも冷凍保存しています。
牛すじ薬膳鍋
やわらかく下茹でしておいた牛すじで
家にある薬膳っぽい食材をかき集めて
(なんちゃって~)薬膳なべにしました。
以前、お料理上手な方のおうちで頂いたのが美味しくて
牛すじが手に入ったら作ってみたかったお鍋です。
(頂いたときのほうがもっと美味しかった・・・・)
具材はチンゲン菜、長ねぎ、もやし、豆腐
家にあったそれっぱいものは、なつめ、きくらげ、松の実、唐辛子、花椒、
あと写真にはないですが、丁字(クローブ)、桂皮(シナモン)も追加。
それと生姜とにんにくを刻んでたっぷりと。
スープは鶏がらに酒、醤油、塩、こしょう、ごま油。
〆にラーメンを入れたけど、具材に春雨を入れても良かったな。
お鍋ですから体がポカポカしてくるものですが、
気のせいなのか芯から末端までじわ~っとくる感じ。
真夏の体がだるいときなんかに食べたら元気になりそうなお鍋ですね。
手作りベーコン
イメージ通りのあめ色
GW前に仕込んでいた豚肉を10日ほど下味をつけたあと、
塩抜き、乾燥をさせてからスモークしました。
我が家のスモーカー。
5回くらいしか使ってないけど、年季の入った使用感。
ちょうど餅網が底から5cmくらいのところで止まってくれてます。
底に桜のチップを一握り入れて、煙が出てきたら蓋をして火を止めます。
30分放置してこれを4回繰り返して出来上がり。
いつもは蓋をしたらすぐに火を止めていたのですが、
今回はしっかりめにスモークしてみようと、蓋をして1分待ってから火を止めました。
ベーコン作りでこのスモークの作業がやっぱり一番楽しい。
キッチンも人もほんのりスモークされますが。(笑)
仕込んだときは大きいブロックが2つでしたが、
スモークの表面積が多い方が美味しいので
それぞれ半分にしたのでこのサイズで合計4個できました。
一晩置いたほうが美味しいので翌日の朝ごはんに
ベーコンエッグマフィンにして食べました。
卵は両面焼き。
前よりしっかりめにスモークしたのでスモーキー!
紅茶を飲むと鼻から抜ける紅茶の香りもスモーキー!!
時間はかかるけど手作りベーコンはやっぱり美味しい~
金柑のアーモンドケーキ
ふきのとうと一緒に送ってくれた実家の金柑。
しばらくほったらかしにしてて、ようやくジャムを作りました。
今年はカルダモンのスパイスと一緒に煮て風味付けしようと張り切っていたのですが、
収穫してから時間が経った分、少し水分が抜けてしまっていたせいなのか
以前作ったときと比べて水分がすぐに飛んで
うっかりして一部分が焦がしてしまいました。(泣)
ほんのりカルダモンの風味はしたけど、香ばしさが勝ってしまう・・・
香ばしい金柑ジャム・・・・
でもちょっと焼きミカンっぽい・・・・(笑)
パンに乗せるにもヨーグルトと食べるにもちょっと違和感があったので、
これまた冷蔵庫でしばらくほったらかしていたのですが
なんとかしなくてはと生地に混ぜて焼き菓子しました。
アーモンドプードル、バター、砂糖、卵の生地に
金柑ジャムを混ぜ込んで型に流して上にもトッピング。
焼きあがったら表面に刷毛でコアントローをしみこませました。
焦がしたことなんて忘れちゃった。