手作りベーコン | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

手作りベーコン



イメージ通りのあめ色

GW前に仕込んでいた豚肉を10日ほど下味をつけたあと、
塩抜き、乾燥をさせてからスモークしました。



我が家のスモーカー。
5回くらいしか使ってないけど、年季の入った使用感。
ちょうど餅網が底から5cmくらいのところで止まってくれてます。

底に桜のチップを一握り入れて、煙が出てきたら蓋をして火を止めます。
30分放置してこれを4回繰り返して出来上がり。
いつもは蓋をしたらすぐに火を止めていたのですが、
今回はしっかりめにスモークしてみようと、蓋をして1分待ってから火を止めました。

ベーコン作りでこのスモークの作業がやっぱり一番楽しい。
キッチンも人もほんのりスモークされますが。(笑)



仕込んだときは大きいブロックが2つでしたが、
スモークの表面積が多い方が美味しいので
それぞれ半分にしたのでこのサイズで合計4個できました。



一晩置いたほうが美味しいので翌日の朝ごはんに
ベーコンエッグマフィンにして食べました。
卵は両面焼き。

前よりしっかりめにスモークしたのでスモーキー!
紅茶を飲むと鼻から抜ける紅茶の香りもスモーキー!!

時間はかかるけど手作りベーコンはやっぱり美味しい~