牛すじ薬膳鍋
やわらかく下茹でしておいた牛すじで
家にある薬膳っぽい食材をかき集めて
(なんちゃって~)薬膳なべにしました。
以前、お料理上手な方のおうちで頂いたのが美味しくて
牛すじが手に入ったら作ってみたかったお鍋です。
(頂いたときのほうがもっと美味しかった・・・・)
具材はチンゲン菜、長ねぎ、もやし、豆腐
家にあったそれっぱいものは、なつめ、きくらげ、松の実、唐辛子、花椒、
あと写真にはないですが、丁字(クローブ)、桂皮(シナモン)も追加。
それと生姜とにんにくを刻んでたっぷりと。
スープは鶏がらに酒、醤油、塩、こしょう、ごま油。
〆にラーメンを入れたけど、具材に春雨を入れても良かったな。
お鍋ですから体がポカポカしてくるものですが、
気のせいなのか芯から末端までじわ~っとくる感じ。
真夏の体がだるいときなんかに食べたら元気になりそうなお鍋ですね。