自家製パンチェッタのペンネ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

自家製パンチェッタのペンネ




パンチェッタとパプリカ、椎茸のトマトのペンネ。

ベーコンを仕込んだとき、豚バラ肉がまだ残っていたので
同時にパンチェッタを仕込んでみました。

初挑戦のパンチェッタ。
ベーコンよりも多めの塩を刷り込んで、ベーコンよりも寝かせます。
でも冷蔵庫でほとんどほったらかしなので意外とらくちん。



作り方を調べていると「ピチット」という優れた脱水シートに包むと良いらしいのですが、
キッチンペーパーでぴちっと包んで上からラップでぴちっと包み、
水が出たら取り替えればいいか~、と気楽に思って放置していたのですが、
脂身が多いところだったので水分がほとんど出ませんでした。

良かったのか悪かったのか、あってるのか間違ってるのか・・・
でもなんとなくパンチェッタ(笑)

あると便利なベーコン&パンチェッタ。
食べる分は冷蔵庫で、すぐ食べないものはベーコンも冷凍保存しています。