金柑のアーモンドケーキ
ふきのとうと一緒に送ってくれた実家の金柑。
しばらくほったらかしにしてて、ようやくジャムを作りました。
今年はカルダモンのスパイスと一緒に煮て風味付けしようと張り切っていたのですが、
収穫してから時間が経った分、少し水分が抜けてしまっていたせいなのか
以前作ったときと比べて水分がすぐに飛んで
うっかりして一部分が焦がしてしまいました。(泣)
ほんのりカルダモンの風味はしたけど、香ばしさが勝ってしまう・・・
香ばしい金柑ジャム・・・・
でもちょっと焼きミカンっぽい・・・・(笑)
パンに乗せるにもヨーグルトと食べるにもちょっと違和感があったので、
これまた冷蔵庫でしばらくほったらかしていたのですが
なんとかしなくてはと生地に混ぜて焼き菓子しました。
アーモンドプードル、バター、砂糖、卵の生地に
金柑ジャムを混ぜ込んで型に流して上にもトッピング。
焼きあがったら表面に刷毛でコアントローをしみこませました。
焦がしたことなんて忘れちゃった。