今日も美味しい一日★パスタでブランチ -214ページ目

プッタネスカ


先日のブラックオリーブの残りを使って
今日はプッタネスカを作りました。

潰したニンニクと唐辛子をオリーブオイルで熱し、
刻んだアンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパー、
トマトソースを入れてパスタとからめる。

ブラックオリーブとアンチョビはもちろん良く合うし、
ケッパーの酸味がアクセントになって美味しいです。
もっとブラックオリーブを入れても良かったなぁ。

ポトフ


昨日はポトフを作りました。
材料を大きめに切って煮込むだけなのでとっても簡単。
ローズマリーを入れてみたらとてもいい香りで
ゴロゴロの野菜が柔らかく煮込まれていて
野菜がたくさん食べられました。
(なんだか人の顔に見えるの気のせい?)

豚ロース塊/玉ねぎ/にんじん/かぶ/芽キャベツ
ローリエ/ローズマリー/白ワイン/固形スープの素/塩・コショウ


かぶは崩れやすいので最後の方で入れて、
色が変わらないように芽キャベツは食べる直前、暖め直す時に入れます。

ポトフのポは「鍋」、フは「火」って言う意味なんですって。
知らなかった。

イゾラブル

今日は歯の治療の為、
銀座へ行ってきました。
天気も良かったし、
愛車でチャリチャリっと30分。
地図で測ったら片道6キロ。

治療も無事に終わり、さて何食べる?ってことになり、白金のナポリピザのお店「イゾラ」の姉妹店が銀座1丁目に「イゾラブル」6丁目に「イゾリーナ」があるのをチェックしてたので、お安い方のイゾラブルに行きました。
サラダ+パスタorピザで1,000円。
それにドルチェとドリンクを入れたコースが1,200円。
今日は交通費も浮いたし、1,200円のコースにしました。
パスタもピザも3種類くらいあってそこから選ぶのですが、
お店の青い石釜を見たらやっぱりここはピザ。
マルゲリータを選びました。
うちの人はチーズがダメなのでこういう時に食べておかないと・・・。
サラダを食べ終わるとちょうどいいタイミングでピザが運ばれてきました。
薪釜で短時間で焼き上げるナポリピザは上はサクっ、中はモチモチ!
生地自体の塩味も美味しいく、少し焦げたところも香ばしくていい香り。
一人だったので黙々と平らげてしまいました。

ブラックオリーブとベーコンのパスタ

ブラックオリーブが好きです。
グリーンにはない熟した濃厚な香りがたまらなく好きです。
今日のお昼はベーコンと合わせてパスタにしました。
スモーキーな自家製ベーコンと相性が良く、
自画自賛ですが美味しかったので
まっ昼間からワインを飲んでしまいました。^^
ベーコンの変わりにそぎ切りした砂肝でも美味しいですよ。

「PAUL」ミルフィーユ

また昨日も仕事帰りにPAULに寄りました。
泉ガーデンでの仕事は最終日だったので
あれもこれも買って帰りたい!と思ったのですが
都内に何店舗かあるようなので、前日買ったレモンクリームと迷った
ミルフィーユ(367円)とパンを買いました。
挟んでいるのはカスタードクリームだけ。
ちょっと甘めのクリームがかすかな塩味のするパイ生地と
よく合います。
上のパイに砂糖が塗られていて、それだけ食べても美味しい。

実はパン屋さんで売ってるケーキってあまり期待してなかったんですけど、
美味しいパンを作っているお店はケーキも美味しいんだなぁ、って思いました。
今度はメゾンカイザーのも食べてみよう。

里芋とチキンのカレー

里芋のカレーって聞いたことあるんですけど
出会ったことがありません。
ちょうど里芋が2個転がっていたので作ってみました。
里芋のねっとり感がいい感じ。ご飯はターメリックライス。

鶏肉200g/里芋2個/玉ねぎ1/2個
カレーペースト/ヨーグルト/ココナッツミルク/ローリエ


玉ねぎを炒めて鶏肉を入れて2種類の瓶入りカレーペーストを混ぜ合わせて
ココナッツミルクを入れました。
里芋はお米のとぎ汁で硬めにアク抜きしておいてから入れました。

時間がない時はカレーペーストって便利です。
ココナッツミルクは一度で使い切らないので
製氷皿で凍らせて小分けしてカレーやお菓子などに使ったりしています。
今日は4個入れました。

「PAUL」タルトレットシトロン

今日は派遣の仕事で泉ガーデンに行きました。
ガーデンタワーの1階にフランスの老舗ベーカリーカフェ PAUL
入っていたので翌朝食べるパンを買って帰りました。
二子玉川の高島屋で見かけたときはすごく混んでいましたが
こちらは場所柄なのか落ち着いて買い物ができました。
パンを買おうと思ったのですが隅っこに
美味しそうなタルトケーキがあって気持ちはそちらへ・・・。
悩みに悩んでレモンクリームのタルトと
チョコエクレアを買って帰りました。もちろんパンも。
夕飯後、いただきました。
エクレアのシュー皮はケーキやさんのエクレアとは違って
ザックリって感じでした。
レモンクリームって甘ったるいのかな?と思ったのですが
とても甘酸っぱく爽やかでフレッシュな感じでオイシイです!
明日も買って帰るかも・・・。

きなこの生チョコ

今年のバレンタインデー、久しぶりに参加しました。
バレンタインデーはいつも自分が食べたいケーキを買ってたんですよねぇ。

Candy Bowl Cafe」の marin♪さんの生チョコのレシピを
参考させていただきました。

料理に使おうと買っていた豆乳入り生クリームできなこの生チョコに挑戦。
以前食べた、大阪にあるチョコレートやさんエクチュア
きなこの生チョコがとても美味しかったのを思い出して作ることにしました。
ちなみに、きなこは期間限定だったようで、
常時あるのはミルク、ホワイト、抹茶、エスプレッソです。なんでぇ・・・

失敗するかも知れないのでとりあえず、
marin♪さんのレシピの半分の量で作ってみました。
水あめの変わりに冷蔵庫にあった黒蜜を代用。
くれぐれもうなぎのタレと間違えないように。^^
あとチョコレートにきなこを大さじ1加えて
仕上げはもちろんきなこをまぶしました。

粉っぽくなるからときなこを控えめにチョコレートに
混ぜたのですがもう少し入れた方がきなこの味も増すし、
そんなに粉っぽさも気にならないと思います。

一日早いのですが、早速2人で食べました。
ウチの人も「うん、コレ、オイシイ!」と喜んでくれて良かった。
甘さ控えめできなこの香ばしさがイイ感じです♪

「千葉屋」大学芋

昼からうちの人と浅草に出かけました。
豆かんで有名な「梅むら」は今日は定休日。
その近くの浅草寺の裏手の言問通り沿いにある
千葉屋の大学芋が今日のおやつ。
ずっと気になっていてやっと食べることができました。
400gで700円だったのですが、400gは多いなぁ、と思い、
ダメもとで「半分の量でも買えますか?」と訊ねたら
「いいですよ!」とおじちゃん。
200gで350円。数えたら7個ありました。
飴でコーティングされたような大学芋ではなくてトロっとしてました。
暖かかったので家まで待てず、車の中でパクっと一口。
お芋がホクホクしていてお芋の味がしっかり。
ほのかに塩味があるのは塩?しょう油?
400g買っていても平らげていたかも・・・。

アスパラとスナップエンドウのパスタ

アスパラとスナップエンドウが冷蔵庫にあったので
両方使うことにしました。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで熱して
ツナと白ワインを入れてパスタの茹で汁を入れながら調節。
麺が茹で上がるちょっと前に野菜も一緒に入れます。
スナップエンドウがとても甘くて美味しかったです。
野菜をたくさん食べられるパスタになりました。