今日も美味しい一日★パスタでブランチ -212ページ目

生桜えびと水菜のパスタ

今日のパスタは生の桜えびを使って水菜とパスタにしました。
冷凍ものを解凍した桜えび。時期的にちょっと早いですね。
でも春が来た!って感じです。
半分の桜えびでソースを作り、パスタと混ぜる時に
残りの桜えびと水菜を加えました。
1パック全部使ったので割合的に
桜えびの中にパスタが入っているみたい。^^;

豚モモ肉とマッシュルームのパスタ

週末パスタの日がやってまいりました。
金曜の昼もピザとパスタだったのですが大好きなので平気です。
冷凍室にあった豚モモのブロックと
マッシュルームと合わせ、トマトソースのパスタ。
ローズマリーで香りをつけました。
豚肉は大きめに、マッシュルームも厚めに切ったので
ゴロっと食べごたえのあるパスタです。

白きくらげとリンゴのコンポート

先日は鶏肉に添えたリンゴソース。
残り2個になった「美味からずのりんご」をコンポートにしました。
水、白ワイン、砂糖、最後にレモン汁を加えました。
そしてそれをmimimiさんの日記にあった白きくらげが
美味しそうだったので一緒に食べてみました。
初めて食べる白きくらげ。
これって、きのこよね?って思うくらい海藻のような食感。
そのコリコリとしたのがいいですね。
戻したきくらげをしばらくリンゴと一緒に置いておくと
シロップの味が染みてもっと美味しくなったかも。

この白きくらげは食物繊維が豊富で鉄分、カルシウムも多く含まれ
滋養強壮、貧血、老化防止!美肌効果!!などなど効能はたくさん。
黒いきくらげより安かったし、
炒め物、酢の物、サラダ、酢の物、スープなど
いろんな料理に使えるので重宝しそうです。

リンゴはあと残り1個です・・・。

ハヤシライス


昨夜はハヤシライス。
缶詰のデミグラスソースで作ったので超簡単!と言うか
手抜きです。デミグラスソースに感謝!

牛肉薄切り/玉ねぎ/マッシュルーム/赤ワイン
デミグラスソース/トマトケチャップ/塩・コショウ/ローリエ


牛肉に塩・コショウし、フライパンで炒め、赤ワインを加える。
玉ねぎも炒めて、デミグラスソースを半分、ケチャプ、水、
ローリエを入れて15分ほど煮込む。
玉ねぎの食感を残す為に縦切りではなく、
繊維に対して垂直に横切りにしました。
水分がなくなりそうになったら水を足し
塩・コショウで味をととのえて出来上がり。

花を飾る

年末に大阪のOL時代の先輩に赤ちゃんが産まれ、
私はお祝いに六本木ヒルズの「TOUCH」のタオルを
プレゼントしました。
オーガニックコットンを使っていたり、
いろんな肌触りのタオルがあって、どれもやさしい。
そしてアルファベット一文字100円で名前を入れてくれるので
友達に贈ったら好評だったので、それ以来出産祝いはここで買っています。

そして、その内祝いに「Afternoon Tea」の花瓶を頂きました。
最近では「フラワーベース」って呼ぶんですよね。^^
ガラスの表面には小さなリーフ模様のカッティング。
シンプルでいてかわいいのでお花を飾りたくなって
青山でお花を買って帰りました。
カーネーションにしては珍しい、くすんだピンク色。
ピンクは苦手なのですが、くすみがかったアンティークなピンクは好きです。
でもそれに合うものが見つからなかったので
他のお店を回って、3件目で花とグリーンを見つけました。
いつもはこの通り「花より団子」なのですが、
お花がある生活っていいものだなぁ、って思いました。
時々は花を飾ろう・・・。

表参道 「ナプレ」

今日は表参道に出かけました。
前の職場の友人・姐さんに渡す物があったので。
前回は>「リストランテ・ポルトゥーナ」で一緒にランチをしたのですが、今日はナポリ料理のお店「ナプレ」で待ち合わせ。
ランチ時は混むのでちょっと早めにお店に入ったのに、半分以上席が埋まっていて、
12時前にはもう満席。
給料日だからなのかいつもより混んでいるようでした。
昼間からワイン飲んでるオジサマ達もいましたし。
パスタコースはサラダ・パスタ・ドリンク(1,000円)
ピザコースはサラダ・ピザ・ドリンク(1,400円)
それぞれ頼んで二人でシェアしました。
ちょっと前までピザコースは1,200円だったんですけどね・・・。
パスタはとピザは2種類ずつからチョイス。
パスタはタコ・イカ・カジキマグロのトマトソース、
ピザはマルゲリータにしました。
サラダの次にピザが運ばれてきました。
「女性一人では大きいよねぇ。」と姐さん
「そお??」と私。
確かに一般女性にすると大きい。
でも私は標準ではないので、この大きさはとっても嬉しい♪
さっきまで話込んでたのにぱったりと会話が止まり
黙々とピザをほおばり、「美味しいねぇ~!」と目で会話する2人。
薪釜で焼くナポリピザはモチモチしていてホントに美味しい!
パスタは結構味がしっかりとしていて、
スライスしたタコだと思ったらかわいいイイダコで美味しかったです。
最近美味しいピザにありつけてシアワセ。

鶏肉のソテー リンゴソース

安さにつられて買ったリンゴ。
甘からず、すっぱからず、美味からず・・・。
しかも5個入りで2個までは頑張って食べたのですが
そのままで食べるのも限界になり、
お菓子か料理に使ってみることにしました。
豚肉とリンゴの組み合わせはよく聞きますが、
鶏もも肉があったのでソテーしてリンゴのソースを添えました。

リンゴ1個を5mm幅のスライスにして
バターで軽くソテーして白ワインと水を足し、
甘味と酸味が足りなかったので砂糖とワインビネガーを加えました。
リンゴがしんなりするまで水を足しながら煮詰めます。

塩・コショウをした鶏肉を焼いて取り出す直前に
鶏の焼き汁と煮詰めたリンゴを軽く合わせて出来上がりです。

なかなか美味しくできました。
でもうちの人は単独では美味しいけど、お米には合わない、とダメ出し。
こってり味をつけるか、パンと一緒にするかにすればよかったなぁ・・・。

菜の花とブラックオリーブのパスタ


菜の花の苦味とブラックオリーブの深みがほどよく合います。

アンチョビとブラックオリーブを刻んでソースを作ります。
ブラックオリーブは前よりも細かく刻んだので
パスタによくからんでくれました。
ミキサーでペースト状にしても良かったかも。
バーミックスが欲しいところです・・・。



「原了郭」黒七味

我が家の七味は「原了郭」の黒七味(840円/10g)
うどん・そば以外にも湯豆腐・水炊きなどの薬味に使っています。
開けた瞬間、ふわ~っといい香りがして、
その中の山椒の香りが好きで、煎ったような香ばしさも感じられます。
関西のお土産として贈ると、とても喜んでもらえました。
でも都内のデパートでも売ってるんですよね。
現在のご主人は13代目で黒七味は10代目からだそうで
もともとは「香煎」のお店。
青紫蘇やあられ入りなどがあり、お白湯に一振りして、
お茶席の待ち合いなどの茶事に用いられます。

八坂神社に向かう四条通りの左手にある原了郭のお店の近くには
くずきりの「鍵善良房」、
通りを挟んだ辺りにお茶やさんの「辻利」、
その2階には東京でも味わえるようになった、
抹茶の甘味処の「都路里」があります。
この祇園界隈を歩くだけでもワクワクします。

焼きビーフン

昨日の夜は焼きビーフン。
家にあるものをかき集めて作ったらとっても具だくさん。
おつまみの干し貝柱を戻してその戻し汁も
中華スープとして一緒に使いました。

エビ/豚粗挽き肉/玉ねぎ/人参/アスパラガス
干ししいたけ/干し貝柱/きくらげ/ビーフン
中華スープ/ごま油/しょう油/お酒/塩・コショウ


そのままでもいいですが、私は途中ナンプラーをかけました。
また違った味で一皿で二度美味しい、って感じです。^^