きんかん
実家の畑の金柑の木が今年もたくさん実をつけました。
2m以上のある木は剪定もせず伸び放題で
手の届かない実は小鳥食べ放題。
ほったらかしなので実は小粒。
種を取るのがちょっと面倒ですが、半分に分けてひとつはカルダモン、
もうひとつはシナモンで香りをつけて、砂糖で煮ることにしました。
さて、ジャムにしようか・・・コンポートにしようか・・・・
火にかけてからもどちらにしようか迷って
ジャムにしては形が残ってるし、コンポートにしては汁気が少ないし、
どっちつかずのものになってしまいました。(笑)
カルダモン自体、柑橘系の香りですが金柑とはまた違った香りで
シナモンとの組み合わせも美味しいです。
そのまま食べても、ヨーグルトに添えてもよし。
ケーキに混ぜて焼いてもいいかも~。