ワダ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

ワダ



南インドでよく食べられるワダを作りました。
以前、お店で食べたのが美味しくて挑戦してみたかったのです。

ウラドという豆を一晩水に浸して、フードプロセッサーでペーストにして
生姜、玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、カレーリーフのみじん切りを混ぜて、
塩とスパイスを混ぜて油で揚げます。

揚げたてはふわっとモチっとして美味しい。
ココナッツファインで作ったチャトニーを添えて食べます。
インドの人はこれを朝食とかで食べるそうです。



加えたスパイスはヒン(ヒング)またはアサフフェティダというスパイス。
豆料理に使うことが多いそうです。

一瞬、硫黄みたいな、玉ねぎ臭のようなニオイで、
その独特なニオイから「悪魔の糞」とか呼ばれたりするそうです。
そんな強烈じゃないのになぁ~。笑