ルバーブジャム作りました
霧ヶ峰から温泉に向かう途中、蓼科あたりで見つけた野菜の直売所に立ち寄りました。
地元の野菜や鉢植え用のお花や切花もいろいろ。
ルバーブが1袋250円だったのでひとつ買ってジャムにしました。
なるべく赤いのを選んだんですけど、やっぱりこの色で仕上がる色が決まるのですね。
2センチくらいの幅に切って、砂糖とレモン汁でアクを取りながら煮詰めていきますが、
みずみずしくて思った以上に水分がでてきます。
ルバーブ600gで出来上がりが瓶3個分。
めったに出会わないし、もう一袋買っておけばよかったなぁ~
ルバーブの他に地元の長芋とお米も購入。
天日干しのお米が5キロ1,800円はお買い得だとご一緒した方も購入。
地元のいろんな農産物に出会える道の駅や直売所は
山帰りの楽しみのひとつです。