ルバーブジャム作りました | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

ルバーブジャム作りました



霧ヶ峰から温泉に向かう途中、蓼科あたりで見つけた野菜の直売所に立ち寄りました。
地元の野菜や鉢植え用のお花や切花もいろいろ。

ルバーブが1袋250円だったのでひとつ買ってジャムにしました。


なるべく赤いのを選んだんですけど、やっぱりこの色で仕上がる色が決まるのですね。

2センチくらいの幅に切って、砂糖とレモン汁でアクを取りながら煮詰めていきますが、
みずみずしくて思った以上に水分がでてきます。



ルバーブ600gで出来上がりが瓶3個分。
めったに出会わないし、もう一袋買っておけばよかったなぁ~

ルバーブの他に地元の長芋とお米も購入。
天日干しのお米が5キロ1,800円はお買い得だとご一緒した方も購入。

地元のいろんな農産物に出会える道の駅や直売所は
山帰りの楽しみのひとつです。