タルトタタン | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

タルトタタン



先日、姉から「ラ・ヴァチュールのタルトタタン食べてきたで~」と
写真付きでメールが送られてきました。
実は去年10月に帰省したときに姉と甥っ子と3人で出かけたのですが
タルトタタンは昼過ぎに売り切れ。
どうしても食べたかったくいしんぼう親子、
かなり美味しかったらしく、また来ようと甥っ子に約束させられたそうです。

そんなメールが届いた翌日、仕事現場に偶然あった紅玉。
良かったら持って帰って~、とお言葉に甘えていただいてきました。
ちょうど家の冷凍庫にパイシートがあるし、
これは神様のお告げに違いない!

作り方をいろいろ引っ張り出してきて挑戦。

りんご5個で皮を剥いたら正味800gくらい。
15cmか18cmかどちらのサイズで作ろうが迷ったのですが、
高さが欲しい!と思ったので15cmで。



フライパンでキャラメリゼ。
焦げないギリギリの手前まで火を入れるのが難しい。

それに煮詰めたいけど、時間とともに煮崩れしそうだし・・・
ビビッてしまってちょっと早めに止めてしまったかも。



型から外しやすいようにオーブンシートを敷いた型にりんごを詰めました。
15cmの型にぴったり収まる感じ。
あと1/2個分のスペースはあったかな。
収まらなかったらつまみ食いしようと思ったけど残念ながらできず。。。



フライパンでの煮詰めが足りなかったみたいで、
焼いてる途中にりんごの煮汁が溢れだしてしまいました。
もったいないことをしました。

粗熱が取れたらパイシートを乗せてもう一度オーブンへ。




型ごと一晩冷蔵庫で寝かして翌日型から出しました。
オーブンシートを敷いたので角がなくて丸みのある仕上がりになりました。

もっと濃い飴色を想像していたけれど、オーブンに入れたあとは
そんなに色はつかないのね。
最初のフライパンの中で決まってしまうってわけなのか。



ぎっしり詰まったこの1カットで紅玉1個分弱。
生クリームがあったのでホイップして添えました。

りんごはとろん。
甘酸っぱいりんごとほんのり香るキャラメル。
あの酸っぱくて硬い紅玉がこんなに美味しくなるのね。
あぁ、なんか幸せ。

今度はもう少しじっくり色づけして香ばしさをプラスしてみよう。
紅玉見つかるといいな。。。