サボッてます | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

サボッてます



最近サボリ気味のブログと料理。
この日は違う意味でサボってみました。

豚肉のソテーにカラフルな野菜のサルサ風ソースを添えました。
トマトは入っていませんが、玉ねぎのみじん切りとおろしにんにく、
オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょう、チリパウダーで味付けしたソース。

赤と黄色のパプリカ、そしてグリーンは
な、な、なんと、サボテン!



愛知県の春日井市で栽培しているウチワサボテンという
食用のサボテンをいただきました。

皮をピーラーで剥き、角切りにしてさっと茹でてから使いました。
オクラのように切り口がねばねばしていて、
シャキシャキとした食感でほんのり酸味があります。

ビタミンCが豊富でお肌によく、
動脈硬化や高コレステロールなどにも効果があるそうですよ。


そして我が家にはかれこれ35年ほどサボッてる人が1名。
少年の頃から食虫植物や多肉植物、サボテンに興味を持っていた主人。
(どんな少年だったんだろう・・・)


最近、実家から連れてきた35年ほど育っているサボテン。
買った時は3cmくらいのサボテンが1本だけだったそうです。
窮屈そうだからそろそろ鉢を代えてあげないとね。



これも同じ時期に買ったサボテン。
鸞鳳玉(らんぽうぎょく)という品種で黄色の花が咲くんだとか。

根元の茶色く傷ついたような部分が気になって聞いてみたら
茶膜といって生育環境によってこういう現象になるそうです。

サボテンは奥が深いんだよ、と語ってくれました・・・