イナムラショウゾウ
いつもはスロースタートですが昨日から仕事はじめです。
今年はいつもとちょっと違ったお正月。
元日に上野へ主人のお母さんのお墓参りに出かけました。
もうすぐ一周忌。
なんだかあっという間でした。
喪中の時は鳥居をくぐってはいけないと聞きますが、
お寺は関係ないそうなのでお墓参りのあと寛永寺で初詣し、
そのまま近くのイナムラショウゾウのケーキを買って帰りました。
元旦が誕生日だったお母さん。
去年は私が焼いたチーズケーキをみんな(主人以外)で食べたんだっけ。
苺のケーキはお母さんへ。
乳脂肪分50%のクリームと
たっぷりの苺のショートケーキ。
私が美味しくいただいきました。
イナムラショウゾウは元旦から営業していて店頭には20人の行列。
お正月だからなのか、寒すぎるからなのか
並んでいると稲村さん自らホットチョコレートを振舞ってくれました。
コーヒーでもなく、甘酒でもなく、ホットチョコレートというのがステキ!
ちょっと特した気分です。
(ちなみにチョコレートショップの方は元旦はお休み)
モンブランは外せない。
厨房では稲村さんが手際よくマロンクリームを搾り出してました。
知り合いの方が美味しいと教えてくれたパウンドケーキを初めて買ってみました。
いろいろあるパウンドケーキの中からレモンにしてみました。
パウンドケーキでこんなにキメが細かく、しっとりなのってあるんですね。
ずっしりとしたパウンドケーキも好きですが、
こちらは繊細で口の中でゆっくりと溶けていく感じ。
今までで一番好きかも~。
お母さん、またお墓参りに行きますね。
そしてケーキもお供えしますね。