麻婆豆腐 | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

麻婆豆腐

中国山椒・花椒(ホワジャオ)の
シビレる辛さがクセなり、月に1回、いや2回、時間がない時、ご飯がたくさん食べたい時、お財布がピンチな時・・・などなど我が家の万能メニューです。
辛いのが苦手なうちの人もこれはお気に入り。
テレビの中のカレーを見ただけで汗をかいてしまう変わった人。
もちろんいつも頭にタオルを巻いて食べてます。

木綿豆腐1丁/豚ひき肉100g/白ネギ10cm
合わせ調味料A
トウバンジャン小さじ2/テンメンジャン小さじ1/おろしニンニク小さじ1/トウチ小さじ1/一味唐辛子小さじ1/2

中華スープ100cc/詔興酒(または酒)小さじ2
 ←合わせておくとラク
醤油小さじ1/塩・コショウ、少々
水溶き片栗粉/花椒(ホワジャオ)
←すり鉢なのどで粉末にする。

1.トウチはみじん切りにして合わせ調味料を合わせる。
  その間、豆腐を上から重石をして水気をきっておく。
2.熱した中華鍋に油をひき豚ひき肉を炒め、
  合わせ調味料Aを加えて油が赤く澄んでくるまで炒める。
3.中華スープ、詔興酒、さいの目に切った豆腐を加えて3分ほど煮る。
4.醤油、塩コショウ、みじん切りした白ネギを入れる
5.豆腐を崩さないようにお鍋をゆすりながら水溶き片栗粉を入れ
  とろみをつける。
6.器に盛って花椒をふって出来上がり。

最初に調味料を合わせておけば一気に作れるのでとっても簡単です。

サイドメニュー
めかぶの酢の物・麦入りご飯・青海苔の味噌汁