ローズヒップのジャム | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

ローズヒップのジャム

昨日はもう一件アロマのお店「生活の木」でローズヒップの化粧品を見つけました。
美肌効果かぁ・・・ビタミンCはレモンの20倍!?
そういえば一時、ローズヒップがマイブームだった。オイルやハーブティー・・・・。
こちらのお店でもいろんな種類のハーブティーあってローズヒップのコーナーにはジャムも売っていました。美味しそ~
棚に置いてあるローズヒップの本をパラパラっと見ていたらそこにローズヒップティーで作るジャムのレシピがありました。
ん?ハーブティー、確か半年前のがまだ残ってるはず・・。
私って熱しやすく冷めやすいんです。^^
レシピを暗記しておいて家で作ってみました。

しかし、家にあったローズヒップティーは無印で買ったハイビスカス入りのもの。
ハイビスカスがローズヒップの有効成分の吸収を良くするんだとか。
分けるのも面倒だし、体にいいって言ってるんだから
このまま使ってしまおう!

ローズヒップティー30g/熱湯300cc/砂糖1/3カップ/レモン汁

1.ローズヒップティーに熱湯を注いで蓋をして15分ほど蒸らす。
2.お鍋に移し砂糖を入れて煮込む。
3.煮汁が減ってきたら火をとめてレモン汁を加える。

  砂糖やレモン汁は味見をしながら加えるといいと思います。

ハイビスカスには自然な酸味があるので今回はレモンを加えませんでした。
キレイなワイン色でジャムというよりソースっぽくなったので
ヨーグルトと一緒に食べてみると、ローズヒップの果肉が柔らかくなっていてハイビスカスの酸味もちょうど良く美味しく出来上がりました。
お茶で飲むよりジャムだと果実そのものが食べられるのでいいですね。

このローズヒップ(野ばらの実)ローマ時代には狂犬病にも効いたそうで、ラテン語で「犬のバラ」を意味する「ロサ・カニーナ」とつけられ英語では別名「ドッグローズ」って言うんですって。
すごいぞローズヒップ。